Мартынов Георгий Сергеевич — русский писатель-фантаст. Отец был инженером-железнодорожником, детство Мартынова прошло в разъездах. В 1920 родители разошлись, Мартынов жил с матерью и сестрой. С мая 1920 работал ремонтным рабочим на Юго-Западной железной дороге в Екатеринодаре. Жил в Житомире, часто был безработным. В начале 1927 семья переехала в Ленинград. Осенью того же года поступил в школу военных сообщений (ВОСО), учился до 1931, когда был отчислен с военной службы из-за несчастного случая, в результате которого потерял 80 % слуха. С июля 1931 работал на Ленинградском заводе резиновых технических изделий (РТИ) электромонтером, потом монтером 4-8 разрядов, мастером, начальником района эксплуатации электрооборудования, начальником электроцеха завода. Сдал экстерном курс средней школы. Окончил Всесоюзный заочный политехнический ин-т (1936-1941). Кандидат с марта 1938, член Коммунистической партии с марта 1941. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941, воевал на Ленинградском, потом Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Красной звезды, медалями. После демобилизации в октябре 1945 вернулся на завод. Страдал прогрессировавшей глухотой. Женился в 1932.
Начал писать летом 1951. Первая публикация — повесть «220 дней на звездолете» (1955), сюжет которой составляют космическая гонка СССР и США и первая марсианская экспедиция, вошла в роман «Звездоплаватели» (1960), как и повесть «Сестра Земли» (1959), где те же герои летят на Венеру и вступают в контакт с примитивной цивилизацией ее обитателей. В первой повести, первоначально названной «Мир угасающей жизни», еще тяжело сказались клише «холодной войны» и современной книге «антиимпериалистической» и шпионской литературы. Однако ряд нетрадиционных сюжетных решений и солидная научно-техническая подоплека выделили повесть из шеренги достаточно типичных произведений космической тематики тех лет.
С 1956 Мартынов становится профессиональным писателем. Член Союза писателей СССР (один из рекомендующих — Л. Борисов).
Мартынов вошел в НФ практически одновременно с И. Ефремовым, с которым его роднит и круг тем, и подход к изображению людей будущего и их психологии. Большая ориентация Мартынова на приключения и на детскую аудиторию не позволяли критикам рассматривать его в одном ряду с мастером. Время расставило все на свои места. Книги Мартынова остаются принадлежностью НФ времен оттепели, с достоинствами и недостатками, в той или иной степени свойственным и другим произведениям этого периода.